βθ

うさぎと暮らす野鳥好き

nasu00012005-03-05

1050
起きて、うさぎにセリ、ニンジン、ブロッコリーの茎を与える。日常業務。豚小間と春菊のキムチ炒め。半分食べてもう半分はフリーズパック。
植木鉢をすこし整理する。本格的には、もうすこし春になってから。
枕とか、いつもは洗わない物を洗う。
豚の薄切り、豚小間、牛肉、鶏モモ……一週間分の食材がほとんど残っていたので、むりやり料理。そういえば、わたしは風邪で死んでいたし、奥さんも帰りが遅かったからなあ。牛肉はステーキに。片面を強く、片面を弱く焼いて、日本酒入れて蒸す。鶏モモはキャベツと一緒にトマト煮。塩を入れてルクルーゼでただ煮る。弱火。豚の薄切りは生姜醤油に15分つけてから焼く。生姜醤油に日本酒とごま油を入れるのがコツといえばこつ。つけあわせは大豆もやし。ぱりぱりしててうまい。

2005
せしーは、ニンジン、キャベツ、ブロッコリーの茎を食べた。

2230
せしーの爪を切ってご褒美にピンクグレープフルーツ・ジュースを10滴ぐらいあげた。