βθ

うさぎと暮らす野鳥好き

nasu00012005-07-26

1000
うさぎにニンジン、キャベツを与える。日常業務。

1130
台風にびびって今日は全休。っていうか、事ム所が休みになった。

1145
豚バラがあったので、ラフテーを作る。米のとぎ汁で30分煮る。取り出して4〜5センチに切る。今度は昆布の出汁で煮る。砂糖と泡盛を入れたら火がついてびっくりする。さすが43度。醤油を入れてさらに煮る。醤油をつぎ足して更に煮る。ここまで大体3〜4時間ぐらい。イン・ザ・ユウジレッド。ユウジレッドじゃなければ、多分もっと煮ないとだめだと思う。
どうせなら沖縄でまとめよう、ということでアーサ汁も作る。水で戻したアーサをカツオの出汁でひと煮立たせ。醤油とナンプラーを入れてみる。おお、ナンプラーでも、うまいじゃん。

2130
せしーにニンジン、キャベツを与える。