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うさぎと暮らす野鳥好き

▽今日は餃子をつくります。強力粉と薄力粉を半々で、熱湯でまとめる。熱湯を入れて混ぜるのでヘラで。
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▽本当はもっとぱさぱさでもよい。ぎりっぎりまとまるぐらい。どうしてもお湯を入れすぎる。入れすぎると寝かせたのちベタベタになりすぎて、皮を作りにくい。麺棒に付着しがち。
▽まあベタベタしてたら打ち粉多めで。
▽これをラップでくるんで最低30分寝かせる。

▽朝食。牛肉とインゲンを炒める。ほうじ茶。
▽うさスノコとうさチモシーを日に干す。
▽今日はもうミンミンが鳴いている。
▽昼食。牛肉の残りと豚肉の残り。トマトとキュウリのサラダ。たらこ、キムチ。雑多にちらかっているものをストマックへと片付ける。
▽ブルボンのチョコチップクッキーとHatsukoi。

▽人参と椎茸を刻む。野菜はなんでもいい。
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▽キャベツを刻む。適当にそこらへんにある野菜を投入する。
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▽挽肉投入。塩、生姜、ニンニク、出汁などを入れて混ぜる。餡完成。
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▽皮を作る。まず小分けにする。
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▽麺棒で延ばす。形にはそれほどこだわらなくていい。包む時にいくらでも辻褄が合わせられる。
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▽包む。
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▽焼く。
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▽食べる。
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▽量は全部テキトー。家庭料理=適当至上主義=陳建民派なので。
▽などという思想でやっているのでいつも餡が余る。ま、皮が余るよりマシだろう。
▽と、思ったら今日は皮が余りやがった……餡にキムチを入れて増量してごまかす、もとい、辻褄を合わせる。
▽餃子の本質は皮。おいしい皮を食べるために餃子を作る。

▽夕食。餃子。オンリー。100パーセント餃子しか食べてない。お茶はHatsukoi。